Профицит бюджета: что это простым языком

Профицит бюджета это

Профицит бюджета представляет собой ситуацию, когда поступающие доходы превосходят запланированные расходы. По сути это диаметрально противоположный процесс для дефицита бюджета. Измеряются эти показатели в процентах. А использовать такие понятия можно для бюджета любого уровня: будь то государство или отдельная семья. Но простое соотношение «доход-расход» не отражает всей сути термина «профицит». Обо всех тонкостях понимания процесса сбалансированности бюджета пойдет речь в нашей статье.

Регулирование бюджета в РФ

Финансовый план государства на год планируется заранее. В нем учитываются все предстоящие денежные поступления, а также необходимые расходы. Планирование полностью подчиняется Бюджетному кодексу РФ, а уже на его основании выпускаются федеральные законы, законы субъектов РФ, а также нормативные акты местного уровня, утверждающие формирование и распределение финансов на конкретный год. Совокупность бюджетов всех уровней иначе называют консолидированным. Он соответственно объединяет федеральный, региональный (субъекта РФ) и местный бюджеты.

Каждый уровень в общем финансовом планировании решает свои задачи, отведенные ему БК РФ. Также разнятся и источники притока дохода. Например, деньги от продажи природных ресурсов поступают в федеральный бюджет, а доходы от деятельности МУП – в местный. Поэтому для анализа сбалансированности бюджетной политики государства лучше брать показатели консолидированного бюджета.

Профицит консолидированного бюджета это
Обсуждение бюджета в Госдуме РФ

Что означает профицит для бюджета

Слово «профицит» имеет латинские корни «proficit» и означает «избыток, увеличение». По сравнению с его антонимом – «дефицитом», кажется, что такой процесс определенно должен нести положительное значение для экономики. Однако на деле все оказывается иначе. Профицит бюджета – это не всегда благо, а дефицит – не всегда показатель плохих тенденций. Почему такое происходит?

Основные статьи доходов в России — это экспорт углеводородного сырья и налоги. Если первый источник напрямую зависит от мировых цен на природные ресурсы, и в случае их повышения над прогнозируемым уровнем сделает бюджет профицитным, то второй источник во многом зависит от ВВП. Как правило, в периоды экономического спада, а соответственно и уменьшения ВВП, наблюдается сокращение налоговых поступлений. При этом увеличиваются расходы государства на социальные обязательства перед населением (пособия по безработице и пр.). Все это в итоге приводит к дефициту бюджета. И напротив, в периоды подъема бюджет получает больше вливаний за счет увеличения объема налогов на доходы и других прямых налогов. То есть чем больше ВВП, тем больше налоговая база, и соответственно больше дохода для бюджета. Эти процессы могут повлиять на сведение итогового бюджета к профициту.

Однако в перспективе получается так, что избыток в бюджете за счет увеличенного налогового притока, говорит о том, что государство изымает из экономики больше средств, чем вливает в нее. А это в итоге отрицательно сказывается на объеме ВВП. Получается двоякая ситуация, и профицит оборачивается злом для экономики страны. Как же быть?

Профицит бюджета что означает

Дефицит или профицит: к чему должна стремится финансовая политика

Большинство экономистов сходится во мнении, что правильный вариант бюджета – это его сбалансированность или контролируемый уход в дефицит. Сторонники кейнсианского макроэкономического учения также настаивают на некотором превышении расходов по сравнению с доходами, особенно во время экономических спадов. Но также они подчеркивают, что эти расходы должны быть направлены на стимулирование экономического подъема.

Чтобы избежать негативного влияния концентрации финансов в бюджете, а не в экономике, в Бюджетном кодексе РФ закреплено положение о том, что финансовое планирование должно сводится без профицита. Причем на любом уровне принятия бюджетной политики.

Однако беспечное влияние средств в экономику только ради того, чтобы бюджет был с дефицитом, тоже может стать негативным процессом. Конечно, финансовые инъекции в экономику улучшают покупательную способность, а значит и увеличивают оборот товаров и услуг, что позитивно сказывается на экономическом росте. Но это актуально только в фазе спада или кризиса. В периоды экономического роста излишние вливания средств приводят к перепотреблению, а, следовательно, и к инфляции, а также обесцениванию национальной валюты.

Лучшим вариантом финансового планирования для государства считается циклическое балансирование. Дефицитное планирование стимулирует покупательский спрос, а профицитное – удерживает неконтролируемое предложение для предотвращения роста цен. От цикличных колебаний спадов и подъемов в экономике никуда не деться, однако с помощью грамотной политики можно сократить амплитуду до 30%.

Профицит бюджета в экономическом учении кейнсианства
Профицит бюджета в экономическом учении кейнсианства

Как рассчитать профицит бюджета

Как мы уже говорили, профицит – это избыток. То есть это явление имеет место только тогда, когда доходы превосходят расходы. В противном случае это явление уже называется дефицитом.

Считается этот показатель просто: из расхода мы вычитаем доход. Иначе этот вариант расчета называется первичным:

ПРОФИЦИТ = Р (расходы отчетного периода) — Д (доходы отчетного периода)

Однако есть и другой вариант расчета, где мы должны учитывать и государственные долговые выплаты. Такой метод подсчета называется вторичным или окончательным:

ПРОФИЦИТ = (Р + погашенные долги) — (Д + полученные долги)

Но для государства расчет в абсолютных единицах не удобен, ведь речь может идти о триллионах рублей и оперировать такими суммами сложно. Поэтому для четкого понимания экономической ситуации в стране используются относительные показатели, выраженные в процентах. Также для расчета часто берется показатель ВВП. Такой более углубленный расчет дает четкую картинку происходящих в экономике процессов.

Степень сбалансированности бюджета = Профицит (Дефицит) бюджета / ВВП * 100

Это важный макроэкономический показатель, говорящий об устойчивости экономики страны, если соотношение показателей не больше 3%.

Профицит бюджета может быть, как положительным, так и отрицательным явлением. Все дело в качестве проводимой финансовой и экономической политики. Если она направлена на эффективное использование ресурсов, а также уравновешивает макроэкономические тенденции, то это безусловное благо.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Финансовый ликбез
Добавить комментарий